Люстры, светильники, светодиодные лампы.

т. (4942) 63-03-83 

Расчет освещенности помещения

Как оценить необходимое количество света? 

Принципы грубой прикидочной оценки, которой на практике пользуются дизайнеры и архитекторы при подборе света в не специфических случаях сводится к простой норме, изложенной в таблице ниже. 


Обратите внимание! Оценка светоотдачи лампы ее мощностью в ваттах является, строго говоря, не совсем корректным и используется в этой таблице только из-за его широкой распространенности. В таблице имеются в виду ватты, потребляемые стандартной лампой накаливания и если идет речь о любых лампах другого типа, необходимо будет использовать поправочные коэффициенты (таблица 2), а в случае светодиодов — данная таблица вообще будет не применима. Кроме того, в таблице имеется в виду освещенность помещения в целом. В ряде случаев (например, для рабочей зоны кухни или кабинета), подразумевается, что для освещения рабочих поверхностей используется специальное местное освещение. 


Таблица общепринятых норм освещенности для помещений с высотой потолка не более 3 м.

 

Помещения, где используется приглушенный свет
Спальня
10-12W на квадратный метр
Помещения, где используется средний уровень света
Санузел, рабочий кабинет, детская
15-18W на квадратный метр.
Помещения с самой яркой освещенностью
Гостиная
20W на квадратный метр


Таким образом, для получения представления о том, сколько ламп необходимо для освещения Вашей комнаты, Вам нужно умножить площадь комнаты (в квадратных метрах) на количество ватт из строчки таблицы, соответствующей типу вашей комнаты. 

Далее, в ряде случаев, необходимо внести соответствующие поправки:
1. Если высота потолков в комнате более 3 метров, общее число необходимых ватт нужно умножить минимум на 1,5
2. Если стены комнаты и мебель выдержаны в темных тонах с матовым характером поверхности, количество света также надо брать не по норме, а с запасом. Привести конкретный коэффициент в данном случае невозможно 

Как упоминалось выше, все значения в ваттах в таблице даны с ориентацией на обычную лампу накаливания. Если в светильниках, которые Вы планируете купить, установлены лампы другого типа, то следует иметь в виду следующие соотношения:

Таблица примерного соответствия ламп прочих типов лампам накаливания при одинаковой потребляемой мощности.

 

Галогеновые лампы без отражателей
При одинаковой потребляемой мощности, галогенная лампа дает примерно в 1,5 раза больше света.
Это значит, что галогеновая лампа 40W приблизительно идентична обычной лампе накаливания мощностью 60W
Люминесцентные и энергосберегающие лампы
При одинаковой потребляемой мощности, люминесцентная (энергосберегающая) лампа дает примерно в 5 раза больше света.
Это значит, что энергосберегающая лампа мощностью 15W дает примерно столько же света, сколько и обычная лампа накаливания мощностью 75W.

 
Пример прикидочной оценки:

Нужно осветить детскую комнату площадью 30 квадратных метров и высотой потолка 2,6 метра. Общую освещенность на квадратный метр берем из первой таблицы как 17W на квадратный метр. Получается, что общая освещенность должна быть примерно такой, какую обеспечат лампы накаливания суммарно, потребляющие 510W.

То есть, необходимо купить светильник (или светильники) в котором установлено 5 ламп накаливания мощностью 100W, или 8-9 ламп накаливания по 60W (в расчете получается 8,5 лампы).

Если светильник будет не с обычными лампами накаливания, а галогеновыми, то расчет необходимо скорректировать. Вы можете пойти двумя путями, которые приведут к одной и той же цели:

1. Общую необходимую мощность делим на 1,5. Получается, что нам нужно не 510W а 340W. Это, например, 7 галогеновых ламп по 50W. Неудобство способа в том, что Вам придется помнить сразу несколько цифр общей освещенности — для галогеновых ламп, для накаливания, для энергосберегающих...
2. Мы выяснили, что необходимо 8 ламп накаливания по 60W. С учетом коэффициента, это значит, что точно также подходят для освещения и 8 галогеновых ламп по 40W, или 8 энергосберегающих ламп по 11W. Этот способ оценки проще использовать, когда Вы привязаны к количеству ламп. Например, Вы хотели бы в комнате одну люстру на 5 рожков максимум, один торшер и одну бра с двумя лампочками. Вот и искомые 8 ламп. Остается только определить, какие они будут, а это станет ясно непосредственно в магазине, когда Вы будете смотреть люстры в живую. Если дома Вы приготовите себе шпаргалку, то в магазине с первого взгляда будет знать, какие люстры стоит смотреть, а на какие и время тратить не стоит. 
Обратите внимание!

Глядя на светильник, не забудьте спросить о максимально допустимо мощности устанавливаемых в него ламп. Может получиться так, что Вы найдете, допустим, трехрожковую люстру и уже займетесь подбором бра к ней, а при покупке выяснится, что в Вашу люстру можно ставить лампочки максимум 60W. Получится, что все время на подбор бра потрачено зря — света Вам явно не хватит и надо искать другую люстру..

Важно помнить, что ограничение на мощность лампы накладывает, как правило, не плафон, а установленный патрон. Он может быть пластмассовый — и тогда из чего бы не был сделан светильник, лампочку больше чем на 60W в него ставить нельзя.

Не стоит оценивать на глаз возможную максимальную мощность, исходя из того, стекло, пластик или ткань использованы для абажура — лучше уточните этот вопрос у продавца.

И последний совет: лучше не стремиться обеспечить всю необходимую освещенность комнаты одной люстрой. Используйте поддерживающий свет — бра, торшеры, настенные светильники. Это даст вам возможность варьировать освещенность, расставлять акценты и, в ряде случаев, экономить электроэнергию.

По материалам http://www.palantirsvet.ru/

 

Светильники и люстры по низким ценам

т. (4942) 63-03-83 

countModules(1 /divcountModules(/div